Мода на отбеливание зубов

Считается, что моду на отбеливание зубов придумали американцы. Возможно, они просто позавидовали своим темнокожим согражданам, которые генетически обладают более светлой зубной эмалью, чем европейцы.Так или иначе, в наши дни белоснежная улыбка стала своего рода визитной карточкой и показателем уровня жизни.

Что предпочесть?

Первое, о чем вспоминает любой из нас, решив осветлить зубы - яркие рекламные ролики отбеливающих паст. Но тех, кто пытался отбелить зубы с их помощью, скорее всего, постигло горькое разочарование. Реклама, мягко говоря, лукавит, и профилактическая зубная паста, даже "с отбеливающим эффектом" способна лишь удалить зубной налет. Сделать ткани зуба светлее она не в состоянии.
При профессиональном отбеливании используются совсем другие действующие вещества. Если зубные пасты обладают повышенными абразивными свойствами, и при постоянном применении могут даже повредить зубную эмаль, то профессиональные отбеливающие системы, созданные на основе перекиси водорода или карбомида (последние считаются наиболее щадящими) эмаль не повреждают. Зато позволяют за сравнительно короткий промежуток времени изменить цвет зуба. 
Профессиональные методики придания нашим зубам лучезарности можно условно разделить на две большие группы: кабинетное (или офисное) отбеливание и домашнее. 
Существуют разные варианты профессионального отбеливания зубов. В числе самых быстрых и эффективных можно назвать аппаратные методики отбеливания, когда для активации отбеливающего состава используется свет галогеновой лампы или лазерного луча. 
Наиболее широко у нас используется классическое химическое отбеливание, когда активация отбеливающей системы происходит за счет смешивания двух компонентов состава, наносимого на зубы.
Говоря о домашнем отбеливании, врачи подразумевают использование отбеливающих систем с более низкой концентрацией активных веществ. Наносить его на зубы пациент будет самостоятельно в домашних условиях, а роль врача сведется к постоянному контролю результатов.

В клинике

Большинство клиник работает с какой-то одной отбеливающей системой, имеющей свои плюсы и минусы. Выбирая клинику нужно обязательно поинтересоваться этими вопросами, а также сертификацией препаратов. Система Rembrandt из-за удачного сочетания цены и качества стала одной из самых популярных. Стоимость отбеливания "улыбки" зависит от объема работ, ведь каждый из нас, улыбаясь, демонстрирует окружающим разное количество зубов.

Американская отбеливающая система Оpalescence на сегодняшний день, пожалуй, единственная, имеющая в своем составе воду. Врачи мотивируют выбор этой системы высокой безопасностью системы для эмали и окружающих зуб костных тканей, и отсутствием повышенной чувствительности зубов после отбеливания. Система Оpalescence позволяет отбеливать даже зубы, на которых стоит брейкет-система. 
Молекулы воды позволяют предохранить зубную эмаль от обезвоживания, сохранить ее жизнестойкость. 
Новая методика лазерного отбеливания зубов позволяет изменить их цвет до 9 ступеней по шкале VITA за одно посещение. Вреда твердым тканям зуба это не принесет. По исследованиям, проведенных в университетах США, лазер способен даже увеличить твердость зубной эмали и не приводит к поверхностным изменениям.
Каждая фирма выпускает широкую гамму препаратов, рассчитанных на кабинетное и домашнее использование и разную структуру эмали, защитные и фторирующие препараты, а также пасты, помогающие надолго сохранить отбеливающий эффект. Приобретать эти продукты лучше всего непосредственно в клинике, после консультации с врачом.

Дома

Домашнее отбеливание зубов тоже должно начинаться с визита к стоматологу. Врач должен изготовить для пациента индивидуальную силиконовую каппу, которая заполняется отбеливающим гелем и носится дома. Сколько часов в день зубы должны подвергаться отбеливанию и как долго нужно этим заниматься, решает врач. Задачу подбора домашней отбеливающей системы тоже лучше доверить ему.
Любые отбеливающие процедуры, кабинетные или домашние, должны проводиться только после определенной подготовки. Обязательным условием считается отсутствие во рту незалеченных кариозных полостей и профессиональная гигиена полости рта. 
Результаты профессиональной чистки иногда могут полностью удовлетворить пациентов: избавленные от многолетних отложений, зубы становятся светлее и необходимость в отбеливании просто отпадает.
А вот пренебрежение профессиональной гигиеной и бесконтрольное использование отбеливающих систем может быть опасно. Известен случай, когда, молодой человек, попробовавший отбелить зубы дома, вынужден был немедленно бежать в стоматологическую клинику. Вместо ровной белизны его зубы приобрели "камуфляжную" окраску, и пестрели пятнами различных оттенков от ослепительной белизны до цвета слоновой кости. Виной всему оказался налет. Вот только быстро исправить ситуацию врачи не смогли: для того, чтобы вернуть зубную эмаль к исходному состоянию, потребовалось длительное лечение.
Правильно проведенное отбеливание вреда зубам не принесет. Врачи не рекомендуют отбеливать зубы с большим количеством пломб (их придется менять из-за цветового несоответствия) и советуют воздержаться от этой процедуры беременным и кормящим женщинам. 
Еще несколько лет назад в списке противопоказаний значились повышенная чувствительность зубов и оголение их шеек, но препараты последнего поколения и специальные защитные средства позволяют проводить отбеливание и в этих случаях.
При надлежащем уходе, использовании специальных зубных паст, и поддерживающих процедур эффект отбеливания может сохраняться достаточно долго, от 3 до 5 лет. Конечно, в течение этого срока лучше ограничить потребление "красящих" продуктов питания: чая, кофе, красного вина и некоторых овощей, например свеклы.

По материалам http://www.cofe.ru