Темпы распространения кариеса среди населения за последние 20 лет заметно снизились.

Немецкие ученые разработали новое средство для предотвращения кариеса – жевательную резинку, содержащую пробиотики, сообщает журнал Chemistry and Industry.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье человека. Эти микробы, в частности лактобактерии и бифидумбактерии, способны вытеснять вредные бактерии и восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры. Продукты, обогащенные живыми бактериями, в частности йогурты, широко применяются для борьбы с дисбактериозом кишечника и связанных с ним заболеваний.
Тем не менее, специалисты предупреждают, что употребление жвачки с полезными бактериями не является заменой регулярной чистки зубов. «Наилучшим методом профилактики кариеса является сокращение употребления сахара, укрепление зубов с помощью фторида и регулярная чистка зубов для удаления зубного налета», — сообщил член Британской ассоциации стоматологов Гордон Ваткинс (Gordon Watkins) в интервью BBC.