Осторожней со страстными поцелуями - можна легко заразиться кариесом

На самом деле, бактерии который вызывают кариес, могут передаваться не только через поцелуи, но и через ложки, чашки и другие предметы, на которые могут попасть возбудители кариеса и передаться от носителя инфекции к здоровому человеку.

 

 

Американские исследователи установили, что заражение, которое приводит в результате к кариесу, может происходить достаточно легко, и по этой причине следует всегда помнить о подобной опасности.Уберечься от бактерий, вызывающих кариес, можно с помощью соблюдений элементарных правил личной гигиены, регулярной чистки зубов и жевательной резинки без сахара – жевание способствует обильному выделению слюны, которая смывает микробов.

Ученая, которая занимается болезнями зубов, Маргарет Митчелл (Margaret Mitchell) работающая в одной из стоматологических клиник Чикаго (Chicago) утверждает, что заразность бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес на самом деле гораздо выше, чем принято было считать – стрептококки заразны не менее чем вирус гриппа. 

Особенно восприимчивы к инфекции маленькие дети, а родители, сами того не зная, легко могут заразить их, например, когда мать облизывает соску или пробует температуру еды, приготовленной для малыша. 

Естественно, что передача бактерий Streptococcus mutans так же легко происходит и при поцелуях. Маргарет Митчелл рассказывает об одной своей пациентке, которой было уже за 40 лет, но у нее были прекрасные зубы без единой пломбы. И вдруг у нее обнаружилось сразу два зуба пораженных кариесом. Оказалось, что женщина начала встречаться с мужчиной, который ни разу за последние полтора десятилетия не посещал стоматолога, и страдал множественным кариесом – он и заразил свою возлюбленную. 

Митчелл напоминает, что регулярная чистка зубов, полоскание рта и употребление жевательной резинки (но без сахара) значительно сокращают риск развития кариеса.