История зубной пасты

Зубные пасты существовали до изобретения зубной щетки. По гипотезам ученых, паста должна была втираться в зубы пальцами.

Древние греки, китайцы, индийцы и римляне начали использование зубной пасты в 500 году до нашей эры. Существует распространенное мнение, что египтяне были первыми, кто начал использовать пасту для чистки зубов 5000—3000 гг. до нашей эры. Раньше люди придерживались различных способов для поддержания ротовой полости и зубов чистыми и здоровыми:

- для предотвращения неприятного запаха изо рта пили козье молоко,

- для сохранения здоровых десен втирали прах сожженных мышей (кроликов, волков, быков и коз),

- для предотвращения зубной боли полоскали зубы 3 раза в год кровью черепахи.

В древние времена существовали проблемы с зубами аналогичные тем, которые мы имеем сегодня: кариес зубов, нездоровые десна и неприятный запах изо рта. Тем не менее, компоненты, которые использовались в древних зубных пастах, полностью отличаются от современного их состава. Греки и римляне использовали в качестве ингредиентов устричные раковины. Римляне использовали сухой уголь и кору деревьев. Китайцы были более инновационными и добавляли в зубные пасты самые разнообразные вещества: женьшень, мяту, соль.

В современную эпоху развитие зубных паст началось в 19-м столетии. Стоматолог Пибоди создал зубную пасту в 1824 году, которая в своем составе содержала мыло. 1850-е годы Джон Харрис добавил к ней мел. В 1860-х годах в самодельные зубные пасты добавляли уголь. Мыло используется в качестве ингредиента зубных паст до середине 1940-х годов. Позже  мыло было заменено другими составляющими, которые являются общим компонентом зубных паст сегодня.

Доктор Уильям Энглер провел тестирование почти на 400 детях дошкольного возраста. Он использовал фтор и обнаружил удивительное уменьшение развития кариеса зубов. В результате в 1950 году в зубные пасты был введен фтор, который доказал свою эффективность в предотвращении кариеса. Современные зубные пасты имеют отбеливания качества и включают триклозан, который обеспечивает дополнительную защиту от кариеса, проблем десен, зубного налета. Они содержат много составляющих: фторид, сахар, ароматические вещества и другие ингредиенты.