Меню для свежести дыхания

Несвежее дыхание, как правило, вызвано нарушением правил гигиены полости рта и работы желудочно-кишечного тракта, а источником запаха становятся болезнетворные бактерии. Независимо от причины появления запаха следует обратиться к стоматологу, но кое-что вы можете сделать и сами.

Во-первых, не забывайте о гигиене полости рта. Использование зубной щетки или нити после каждого приема пищи – обязательное условие борьбы с несвежим дыханием.

Во-вторых, обратите внимание на то, что вы едите. Потребляемые вами продукты должны включать достаточное количество белков и углеводов. Не забывайте и о свежих овощах и фруктах, которые содержат необходимые организму кислоты и витамины.

Кроме того, обратите внимание на ряд продуктов, способных нейтрализовать неприятный запах изо рта.

К таким продуктам относится пища, богатая витамином С – апельсины, лимоны, мандарины, ягоды, арбузы и т.д. Витамин С в больших дозах создает в полости рта среду, неблагоприятную для размножения бактерий. Кроме того, витамин С очень полезен для сохранения здоровых десен.

Также средством против несвежего дыхания является йогурт. Этот молочный продукт снижает уровень сероводорода в полости рта, а стоматологи говорят, что именно это вещество вызывает появление неприятного запаха. Ежедневное потребление йогурта препятствует образованию и размножению болезнетворных бактерий, вызывающих болезни десен и появление пятен на зубах. Правда все это относится только к тем йогуртам, которые содержат только натуральные компоненты и живые йогуртовые культуры, а также не содержат сахара.

Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, жуйте петрушку. Она нейтрализует не только несвежее дыхание, но и запах табачного дыма. Петрушку, кстати, можно заменить мятой, полынью или эвкалиптом. Жевать их нужно как можно дольше либо же пить настойки из этих трав. Кроме того, эти травы улучшают пищеварение.

Не пренебрегайте и продуктами, содержащими клетчатку, - яблоками, морковью, сельдереем. Клетчатка усиливает слюноотделение, тем самым очищая ротовую полость от оставшихся на зубах или между ними кусочков пищи. Иногда именно они становятся причиной запаха.

Ну и, конечно, жвачка. От запаха она не избавит, но замаскировать его ей под силу. Кроме того, жевательная резинка также усиливает слюноотделение и очищает ротовую полость. Выбирая жвачку, остановитесь на той, что не содержит сахара.