Зубной боли все возрасты покорны

К сожалению, острая зубная боль знакома и взрослым людям и детям. Однако согласно наблюдениям врачей-стоматологов, у каждого возраста свои заболевания зубов и ротовой полости.

 

В частности, у маленьких детей нередко отмечается сменный прикус, начальный гингивит и кариес молочных зубов. Порой даже у младенцев с двумя прорезавшимися молочными резцами на нижней челюсти можно заметить темные кариесные точки. У подростков отмечается скрученность зубов, глубокий прикус, кариес и начальная стадия гингивита. Пациенты в возрасте от 16 до 35 лет обращаются к стоматологу с обширным кариесом, зубным камнем или гингивитом. Для людей среднего и старшего возраста наиболее характерен пародонтит средней и тяжелой степени. Также в этом возрасте у пациентов уже частично отсутствуют зубы.

В каком бы возрасте, и с какой болезнью не обратился пациент к стоматологу, важно помнить, что причина всего – зубной налет. Образуясь на зубах, он становится местом скопления бактерий и болезнетворных микробов, которые выделяют ферменты и токсины, разрушающие эмаль. Влажная среда полости рта создает идеальные условия для размножения микроорганизмов. В результате появляется кровоточивость десен и развивается кариес. Если такая перспектива вас не привлекает, то не забывайте о лучшем профилактическом средстве – ежедневной гигиене с помощью правильно подобранных средств.