Губная помада, в состав которой входит парафин, разрушает зубную эмаль, вызывает кариес и другие заболевания полости рта.

По статистике, губной помадой ежедневно пользуются восемь женщин из десяти. Но оказывается, это простое средство поддержания красоты может стать причиной развития кариеса и других заболеваний полости рта. К такому выводу пришли бразильские ученые из Университета Сан-Паулу.

Они исследовали химический состав помад десяти наиболее популярных косметических брендов. Как выяснилось, многие из образцов содержали вредное для зубной эмали вещество — твердый парафин. И хотя концентрация парафина в средствах для губ была невелика, при регулярном использовании помады это вещество накапливается в ротовой полости и становится причиной развития неприятных болезней.

Дело в том, что парафин «прилипчив», то есть, попадая в рот, он может остаться на поверхности зуба вместе с частичками пищи, создавая благоприятную среду для размножения микробов в ротовой полости. Использование такой помады в течение месяца ведет к тому, что парафин наслаивается на зубах, а из-за бактерий в эмали образуются микротрещины, видимые только при помощи специального оборудования. Со временем они расширяются, превращаясь в кариозные полости. Чтобы избежать этого, эксперты советуют женщинам перед пользованием хорошенько изучить состав помады. Также необходимо чистить зубы как минимум два раза в день пастой, восстанавливающей эмаль.

Специалисты из американского управления по продовольствию и медикаментам утверждают, что помимо парафина губная помада может содержать и опасный токсин — свинец. Протестировав 22 красные помады разных производителей, эксперты выяснили: во всех образцах содержится этот элемент. Как известно, в течение жизни женщина съедает до двух килограммов помады. Свинец так же, как и парафин, имеет свойство накапливаться в организме. Даже его незначительная концентрация негативно сказывается на здоровье. Поэтому ученые советуют представительницам прекрасного пола вытирать губную помаду перед едой или поцелуем.